?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всегда в моей душе

29 ноября день рождения Великой русской Балерины И.Б.Зубковской. Ей исполнилось бы 90 лет.


с Зубковской


В память об Инне Борисовне мне хочется немного подробнее рассказать об этой изумительной женщине. Она была великолепной, блистательной балериной, одной из тех, кого называли гордостью нашего балета.

К тому же она была потрясающе красива. У нее было лицо с правильными, тонкими чертами, с четким профилем камеи и с огромными, яркими черными глазами. Матовую бледность кожи подчеркивали блестящие черные волосы, всегда гладко зачесанные и уложенные по-балетному в узел на высокой шее. Прекрасные пропорции статной фигуры и гордая посадка головы делали её похожей на античную богиню. Даже в пожилом возрасте она вызывала восхищение всех, кто её видел.
Главное в её прекрасном облике было чувство собственного достоинства и благородство. Наверное, благородство – это и было сутью её характера. Оно проявлялось во всём: в её поведении, общении с людьми, в её оценке различных жизненных обстоятельств. Несмотря на её горделивую красоту, общаться с ней было легко и приятно. В ней не было никакой кичливости и чувства превосходства.
Мое знакомство с Инной Борисовной началось ещё во время обучения в Академии балета. Там она не была моим педагогом. Но я чувствовала её доброе, внимательное отношение.
К сожалению, наша совместная работа началась только за год до моего перехода в Большой театр. Весной 1997 года я с Мариинским театром была на гастролях в Лондоне. В качестве педагога-репетитора с нами поехала Инна Борисовна.
Однажды, после очередной репетиции, она предложила мне подготовить с ней партию Заремы в балете «Бахчисарайский фонтан». Конечно, я не раздумывая, согласилась. Уже тогда у нас с Инной Борисовной начали складываться дружеские, доверительные отношения. Впервые за время моего пребывания в театре со мной рядом оказался человек, который с сочувствием и пониманием вникал в мои проблемы, не только профессиональные, но и душевные.
Своим одобрением и похвалой она всегда умела поддержать мою веру в свои силы и желание добиться ещё больших успехов. Работа с Инной Борисовной была для меня настоящим праздником. Во время наших занятий в репетиционном зале всегда возникала прекрасная творческая атмосфера. Мы готовили роль Заремы с большой тщательностью, скрупулезно отрабатывая мельчайшие детали, позволяющие создать живой и полнокровный образ.
Когда-то И.Б. Зубковская блистала в этой партии. Ей довелось работать над ролью Заремы с самим создателем балета, знаменитым балетмейстером Р. Захаровым. И теперь она передавала мне, своей ученице, самую точную, авторскую версию этой партии.
Эта роль считается очень сложной и по своей хореографии, и по требованиям к актерскому мастерству. Но для меня в преодолении трудностей был особый интерес.
Нам с Инной Борисовной хотелось, чтобы трагический образ Заремы получился у меня как можно более достоверным и убедительным. Создавая его, я пыталась передать самый широкий диапазон чувств моей героини, самые разнообразные, порой противоречивые переживания и порывы её страдающей души.
Наконец, поздней осенью состоялся мой дебют в «Бахчисарайском фонтане». Сейчас он кажется мне яркой и короткой вспышкой света, за время которой я прожила всю сценическую жизнь моей героини. Я вспоминаю горячий отклик зрительного зала и счастливое лицо Инны Борисовны.
Что касается моих близких и очень теплых отношений с И.Б. Зубковской, то они продолжались все последующие годы до самой ее кончины. С первого дня нашей совместной работы у нас с Инной Борисовной сложился очень милый, трогательный ритуал. Перед моим выходом на сцену Инна Борисовна, перекрестив меня, слегка касалась своими пальцами, смоченными духами, моих волос и шеи.
Она присутствовала на всех моих концертах и спектаклях, проходивших в Петербурге. Её советы и замечания были очень важны для меня, они позволяли мне сохранить в чистоте высокий исполнительский уровень.
Мои первые концерты в Лондоне были подготовлены с помощью Инны Борисовны. Её очень любили все участники этих концертов во главе с их организатором, известным лондонским адвокатом и меценатом Энтони Керманом. Присутствие Инны Борисовны было настоящим украшением нашей жизни на гастролях в Лондоне. Её жизнелюбие, светлое и доброе мироощущение радовало и поднимало настроение.
Очень приятным открытием стало для нас то обстоятельство, что лондонские любители балета старшего возраста помнили И.Б. Зубковскую по её выступлениям на гастролях Мариинского (тогда ещё Кировского) театра в 60-е годы. Они узнавали её и подходили, чтобы выразить ей свое восхищение. Однажды после моего концерта к нам подошла пожилая пара. Они очень почтительно обратились к Инне Борисовне и рассказали ей, какое незабываемое впечатление осталось у них на всю жизнь от её танца и что лондонские зрители называли её «Черной жемчужиной русского балета».



С И.Б. Зубковской


Кончину Инны Борисовны Зубковской я переживала очень остро. Сейчас я могу сказать определенно, что ее место
в моей жизни и в моем сердце так никто и не смог занять.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
katok_17
Nov. 29th, 2013 07:35 pm (UTC)
Анастасия, как танкист девственник я заметил некоторую особенность, когда вы были молоды, то у вас не было такого большого внутреннего мира! С возрастом видать все меняется???)))
reuvaroval4
Nov. 29th, 2013 08:45 pm (UTC)
Мир нарос постепенно
katok_17
Nov. 30th, 2013 06:47 am (UTC)
Как и жизненный большоооой богатый опыт!!!)))
reuvaroval4
Nov. 29th, 2013 08:53 pm (UTC)
мне хочется подробнее рассказать об этой женщине
Мое знакомство
не была моим
я чувствовала
моего перехода
я была
предложила мне
я не раздумывая
в мои проблемы
мою веру в свои силы
была для меня
передавала мне
для меня в
получился у меня
я пыталась
состоялся мой дебют
я прожила всю
Я вспоминаю
касается моих отношений с
Перед моим выходом
касалась моих волос
на всех моих концертах
важны для меня
мне сохранить в
Мои концерты
после моего концерта
я переживала
в моей жизни и в моем сердце
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
tsvetik_buketik
Dec. 4th, 2013 10:46 pm (UTC)
Милая,Дашенька! Спасибо. Про отдохнуть и погулять на воздухе согласна.Писать вам буду.Привет.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
tsvetik_buketik
Dec. 4th, 2013 10:34 pm (UTC)
Привет. Нет. Просто была очень занята.Спасибо.Я захожу. Я всегда рада нашему общению.
tsvetik_buketik
Dec. 4th, 2013 10:37 pm (UTC)
Комменты удаляют, однако.А вроде все было безобидное.Анастасия, не сердитесь.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

блог Анастасии Волочковой
volochkova_a
Анастасия Волочкова
Website

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com